白川保育園の実践ブログblog

「収穫♪」2歳児ちゅうりっぷぐみひよこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「収穫♪」
2歳児ちゅうりっぷぐみひよこGr

4月末にみんなで植えていた野菜の苗!(きゅうり、トマト、ピーマン)
毎日のようにみんなが水やりや草取りを手伝ってくれていたので、お野菜さんもすくすく育ち、とっても大きくなりましたよ♪そしてついに!きゅうりは収穫出来るほどの大きさになったので、初収穫へ子どもたちと向かいました!
「畑にいこう〜!」と誘うといつも嬉しそうにやってくるみんな(^^)「もうきゅうりおっきくなったけん、みんなで食べよっか!」と言うと、「いぇーい!」「Aね、きゅうり食べきるけん!」と嬉しそうです♪
畑に着くと「これ、おっきーいね!」と興奮していましたよ☆
子どもたちと協力して、きゅうりは無事収穫!

「とれたよ!」

子どもたちの顔よりも大きなきゅうりが出来ました♪
きゅうりは切ってみんなで食べましたよ!

「おいしいね〜♡」

なかには何本もたくさん食べた子も!美味しくできてよかったです♪
お野菜はちょっぴり苦手という子どもたちに、少しでも野菜に親しみを持って美味しく食べて欲しいと思い、野菜を育てています!まだまだトマトとピーマンもこれから収穫なので、次のクッキングは何にしようかなと楽しみな(担)です(*^^*)