白川保育園の実践ブログblog

「さくらんぼリズム」 1歳児ももぐみバイキンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

梅雨の時期に入り、室内で過ごすことも多くなってきました。今、バイキンマンチームでは毎日さくらんぼリズムに挑戦し室内でもたくさん体を動かしています♬先日、ももぐみ全体でさくらんぼリズムを行いました!ドキンちゃんチームの子どもたちはさくらんぼリズムがとっても上手でバイキンマンチームの子どもたちにお手本を見せてくれました(*^ω^*)それを見たバイキンマンチームのお友達は、動きを真似てみたり、上手く出来なくても音楽に合わせて体を動かしたり・・・子どもたちなりにしっかり動きを吸収していました!周りのお友達に刺激を受けたバイキンマンチーム。最近では、今まで出来なかったものも少しずつ出来るようになってきたり、意欲的に参加する姿が増えてきましたよ(*^ω^*)

「うさぎさん」

「かえるさん」

保育者や、周りのお友達がお手本になることで、「やってみよう」「楽しそう」という気持ちになったり、一人ひとりの動きをたくさん褒めることで「次もやってみよう」という意欲を引き出せると思います!一つ一つの動きを丁寧に伝え、少しずつ出来るものを増やしていき、子どもたちが「楽しい」と思いながら参加できるようにしていきたいと思います☆