白川保育園の実践ブログblog

「第2回収穫!」2歳児ちゅうりっぷぐみひよこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「第2回収穫!」
2歳児ちゅうりっぷぐみひよこGr

4月に植えたひよこさんのお野菜も、前回に引き続き第2回の収穫を迎えました!
日に日に大きくなっていくトマトとピーマンに、子どもたちよりも楽しみにしていた(担)♪雨が続きなかなか畑にも行けませんでしたが、雨が上がった日に畑へ行ってみました!畑への階段をルンルンで上がり、遠目でも見える大きなトマト!
(担)「わ!みて〜!トマトさん赤くなりよるよ〜!」
子どもたちと駆け寄ってみると、、、綺麗な赤に染まっていました❤︎ですが!!あれ?!なんだこれ!!!ガガガガーーーン(T-T)なんと、大事なトマトが何者かにかじられていました(泣)

「かじられトマトさん」

しかも3つも食べられており、こちらのトマトは泣く泣くさよならしました(>_<)トマトさん大きくなってくれてありがとう〜!
そしてなんとか食べられずに済んだトマトを収穫!お次はピーマン!こちらも大きくなっていましたよ(^^)
いつもは野菜が苦手であまり口にしないお友だちも「おっきーい!とりたーい!」とピーマンを前にしてニコニコ♪たくさん収穫できました!

「とれたよ〜!」

収穫した野菜たちはひよこさんみんな揃った日に美味しくクッキングをしていただきたいと思います!メニューは当日までのお楽しみです、、(*^ω^*)