白川保育園の実践ブログblog

『お兄ちゃんありがとう!』

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

『お兄ちゃんありがとう!』
2歳児ちゅうりっぷぐみあひるグループ

先日雨の日のお昼寝明けのこと。さくら組のK君とA君があひるgrさんのお部屋にお手伝いに来てくれました♪
初めてのことに、ちょっと緊張気味のあひるさんたち。
さくらさんはというと「え〜!何すればいいと〜💦」と照れて緊張気味(笑)
さっそくおやつのお手伝いをしてもらうことに!
「こぼさしたよー!」「全然食べらっさんよー」など困ったこと後あると保育者に伝えに来ていた2人も少しずつ自分から声をかけたり集まれして食べさせてくれる姿が(=^^=)
すると、「食べさせて〜♡」「集まれして〜♡」と優しい2人に甘えモードのあひるさんたち♡笑

「お兄ちゃん食べさせて〜」

さくら組のふたりもあひるさんたちに頼られて「も〜!」と言いつつもとっても嬉しそうな表情(*´∀`)

見ていてとっても微笑ましくなりました♪
その後はブロックでかっこいい船を作ってくれたり…

「お兄ちゃんすごーい!!」

一緒にパズルをしたりして遊んでくれました♪
異年齢児交流は、年下の子どもは年上の子どもの活動を見て学び、憧れを抱き、

年上の子どもは年下の子どもに世話をし、教えることによって自信を持ち思いやりの心が育つそうです(^^)
普段なかなか、さくらさんやひまわりさんたちと遊ぶ機会がないので、これから一緒にさくらんぼリズムを行ったり、お互いのお部屋にお邪魔したりしてお世話し、お世話される機会を作っていきたいな〜と思います(^^)