白川保育園の実践ブログblog

「今日は、何して遊ぼうかな?」ありんこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

ありんこGr
(6ヶ月〜1歳2ヶ月)

「今日は、何して遊ぼうかな?」

早いもので、ありんこGrになり、半年が、過ぎようとしています
(^。^)
子ども達も活動範囲も広がり、お部屋を自由に動き回り楽しそうに遊んでいます。
ハイハイで階段を上手に上がれるようになると降りに挑戦したり・・・「あっ!危な〜い」階段の一番上で、スーパーマンポーズをしているT君を見つけると、

ビックリ!ちょっとした段をみつけると両手、両足をあげて飛んでる気分を味わってニッコリ、楽しそうにしているんですよ。

「ミルク缶で作った椅子の上が、お気に入り」

部屋のロッカーに玩具を種類別に分けて用意していると「どれで遊ぼうかな〜?」と色々みては、自分が遊びたいものを選んで手にとっている子どもたち。

歩ける子は、ワニさんや犬を連れてお散歩したり、洗濯ピンを容器に入れたり出したり、音の鳴る玩具を振って楽しそうに揺らしたり、自分が、使いたいものを自由に選んで遊んでいます。

「どれにしようかな?」

同じ場所に同じおもちゃが、あることで、安心して遊ぶことができる場所になっているように思います。(^。^)

「ちょっとひと休み」

つかまり立ちから、勇気を出して手をはなして立とうとする子も増えて来ていますよ。
「たったが上手!」手を叩いて「こっちまでおいでーあんよが上手」と手を伸ばしエールを送っています。
(^。^)
初めの一歩が、出るのが楽しみですね。