白川保育園の実践ブログblog

「これなーに?」2歳児ちゅうりっぷぐみひよこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「これなーに?」
2歳児ちゅうりっぷぐみひよこGr

ひよこさんのお部屋に新しいイスがきましたよ〜!名前はビリボ!(bilibo)でも見た目はなんだか丸くて、脚もない不思議な形です、、、。
雨で室内遊びをしている時に、「これ座ってみよう〜!」と子どもたちに見せてみると、みんな興味津々♪すぐに座ってみるものの、おっとっと!!脚も付いておらず、底は球面になっているのではじめはバランスの取り方が分からず転倒する子も(^^;)
でもさすが子ども!すぐに座り方を覚え、赤ちゃん人形を連れてきて座りながらお世話をしたり、その場でくるくる回転したりして遊んでいましたよ♡

「座れたよ」

「私たちはお世話をしていまーす!」

ビリボはこのように”座る”ということだけに着目したものではなく、頭に被ったり、裏返しにしてその上にも立てたり、さまざまな用途があります!他にも、砂場や水辺で遊べたり、使い終わったらおもちゃ入れにもなっちゃいますよ(^ ^)使い方がひとつに限られておらず、子どもたちが思いついたように使えるので、子ども自身の想像力を存分に発揮出来るそうです♪
まだまだこれから色々な使い方を開発していくひよこさん!みんなはどんな使い方をしていくのか楽しみですね(*^^*)