白川保育園の実践ブログblog

「どんぐり虫はどこ?!」2歳児ちゅうりっぷぐみひよこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「どんぐり虫はどこ?!」
2歳児ちゅうりっぷぐみひよこGr

先週ご紹介したどんぐりこま作り!あれからもひよこさんのどんぐり探しはまだまだ続き、毎日部屋に持ち帰ってきています(^^)
(お家に持って帰っている子も多いのでは?!笑)
そんなどんぐりさん、ある日は女の子達に囲まれていました。

「何してるのかな?」

(なにやってるんだろう〜)と不思議に思い、しばらく側で様子をみていると、、みんなでどんぐりの皮むき!これまたなんで?!と不思議な光景です(笑)
子どもたちの会話をしっかり聞いてみると、「あれ〜?どんぐり虫どこ〜?」
「これもいないよ〜」「こっち割ってみよう!」と、どんぐりの中にいるどんぐり虫を探していたようです(*^^*)
むきやすくするために、まずは足でガツン!と踏みつけヒビを入れ、そこから手で剥いていましたよ☆

「せーの!」

剥き方は誰に教わったわけでもなく、子どもたちで考えてやったようです!よく考えていますね〜♪