白川保育園の実践ブログblog

「大好き❤ブランコ」1歳児もも組アンパンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

朝夕や雨天時には室内で遊んでいるもも組ですが、室内遊びで子ども達に人気の遊びはブランコです❗️室内用のブランコは1,2歳用なので〜小さい子ども達が安心して乗れる大きさです。常に誰かが乗っていてーー乗りたい子ども達が「かしてー」と言って待っているほどです(^。^)
乗ると「おしてー」と言って揺らしてもらうのを要求する子ども達。押してあげると揺れることで風を切る感覚が気持ち良いのでしょうね〜みんな笑顔がこぼれます🎵そして、今度は「せんせい〜みて!」と上手に乗れている姿を見てほしい子ども達の声がたくさん聞かれますよ(^^)v

「きもちいいなぁ〜🎶」

毎日遊ぶ中で、最近では自分達で揺れを操れるようになってきました。自ら揺れを起こし、操ることは全身の感覚統合を促します。子ども達のブランコ遊びの上達に驚かされている担任です!室内用ブランコが上手になると自信となり、戸外に出ても戸外用の大きいブランコに乗る姿がたくさん見られるようになり、バランスよく座っています。

「おそとのブランコもたのしいよ〜」

先日はRちゃんが、ブランコにお気に入りの赤ちゃん人形を乗せて揺らしてあげていました。いつもは自分が揺らしてもらっているのですが…人形にも大好きなブランコの楽しさを教えてあげていたのでしょうね〜。そんな遊んであげているRちゃんの姿にほっこりしました♡

「ゆらしてあげるね〜♡」

いろいろな遊びを通して健やかな心身の発達が見られます。みんなで楽しみながら笑い合ったり、楽しさを共感したり…腕の力や脚の力も付いていきます。譲り合ったりの社会性も少しずつ身に付いていきます。これからも遊びを通して、子ども達の笑顔がたくさん見られるように〜安全に楽しめる環境を心がけていきたいと思います。

田中 弥生