白川保育園の実践ブログblog

「手洗い」 1歳児ももぐみバイキンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

最近急に寒くなりましたが、感染症予防の為にも、外から帰ってきた後やトイレの後は必ず手洗いを行っています!「おてて洗いに行こー!」と言うと急いで水道の方へ行き、自分で袖をまくり上げています(*^ω^*)蛇口も、以前は「あーけーてー!」と担任に水を出してもらっていましたが、少しずつ自分で開け閉めが出来るようになってきました!手を水で濡らすと「泡するー!」と泡を手のひらに出して、ゴシゴシと洗い始めます!手のひらに乗った泡を見て、Mちゃんが「ぞうさんみたーい♡」と嬉しそうに担任に見せてくれました♡見てみると確かに象に見える形をしており、ちゃんと頭の中で象の形が思い浮かんでいるんだな〜と思いました(*^ω^*)

「今からおててを洗うよ〜!」

「ぞうさんみたーい♡」

手を洗う時は、みんなで10秒数え、10秒間はしっかり手を洗えるようにしています!毎日これを繰り返していくことで、子どもたちも10まで数えれるようになり、「いーち!にー!さーん!」と一緒に数えながら手洗いをしています!10秒間しっかり洗ったあとは水でキレイにながし、最後は必ず「ピカピカなったよ〜」と手のひらを見せてくれる子どもたちです♡
インフルエンザが流行る時期にも入りますし、手洗いの習慣がつくように、これからも毎日楽しく行っていきたいと思います!お家でもぜひ、一緒に手洗いを行ってくださいね(*^ω^*)

「いーち!にー!さーん!・・・」