白川保育園の実践ブログblog

「みんなの名前の由来は」5歳児さくらぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「みんなの名前の由来は」5歳児さくらぐみ

先日、造形教室で”卒園を記念して担任との共同作業で大切な名前を書く”という活動を行いました!
どうやって名前を書くかというと、子ども達の手(指3本)を筆がわりに担任が書いていきます!

せっかく名前を(漢字で)書くので、自分の名前の由来を知ってからだと、もっと思いを込めて書けるのではと思い、保護者さんに教えてもらい1人ずつ発表しました!

・大空のように広い心をもって♡
・優しく暖かな子に♡
・強く大きくなるように♡

と様々な由来があり、さくらさんが全部理解するには難しい言葉も沢山ありましたが、みんな嬉しそうに照れ臭そうに由来を聞いていました(o^^o)生まれてすぐに保護者さんがどんな想いだったのか、どんな願いを持って名前を付けたのかを簡単にですが知れて、本当にみんなすくすく大きくなったなぁ〜♡と担任はそれをみんなに読みながらうるっとし涙を堪えるのに必死でした(o^^o)

「みんなは筆よ〜!筆になりきって!!」
墨汁に指を付けると「冷たいーー!」とみんな楽しそうでわくわくしていました♫それよりも緊張するのは担任です!漢字を間違えないように・・間違えないように・・・(笑)
素敵な作品が全員完成しました!卒園式にて飾りますのでお楽しみに♡

「卒園式に飾ります♡お楽しみに〜♫」
保護者の方も「改めて名前の由来を思い出していたら、より愛おしくなりました♡」とお便り帳に書いてあり、子ども達にとっても保護者の方々にとっても素敵な活動になったな〜と♡思いました♡
ちなみに!担任の名前の由来の質問がありましたのでお答えします(*゚▽゚*)!!
男の子でも女の子でも付けれる名前を考えていたようで「奈緒(なお)」となり、出生届には間違って立派に”男”に◯してあり(笑)そして親の願いが強かったのか、男らしく!たくましく!育っている担任です!(笑)