白川保育園の実践ブログblog

「化石発掘!!」 1歳児ももぐみバイキンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

先日、外遊びを行っている時のこと。砂場の近くで男の子たちが1箇所に集まりしゃがみ込んでいました。近づいて覗いてみるとスコップで穴を掘っていた男の子たち。「何やってるのー?」と声を掛けてみると、「恐竜の化石!」と答えるHくん。「え?恐竜の化石?」と疑問に思った直後、「見て!大きいのあった!」とHくんが嬉しそうに大きい石を掘り出し、見せてくれました(*^ω^*)
男の子たちが集まる横には、コンテナが一つ置かれており、その中には子どもたちが掘り出したのか小さい石、大きい石がたくさん入っていました♡それを恐竜の化石に見立て、「またあったよー!」と嬉しそうに掘り出す姿がとても可愛らしく、子どもたちの面白い発想に感心しました(*^ω^*)

「化石出てくるかな〜?」

「見て!大きいのあった!」

ままごと遊びや見立て遊びが大好きなお友達♬遊びを行っている中で、自分たちで発想しながら遊ぶ姿を見守り、遊びの輪を一緒に広げていけたらいいなと思います♡

荒木愛絵