白川保育園の実践ブログblog

『ままごと楽しいね♪』2歳児ちゅうりっぷ組あひるGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

『ままごと楽しいね♪』
2歳児ちゅうりっぷぐみあひるぐるーぷ

ままごと大好きなあひるさん♪
この日もお部屋で遊ぶ時に子どもたちに何をして遊びたいかきくと真っ先にままごと!と答える姿が(*゚O゚*)
他にも車やブロックなどそれぞれに好きな遊びをコーナーに分かれて遊ぶことにしました♪

女の子たちは我先にとお手玉やお皿を沢山集めてままごとスタート!RちゃんAちゃんは「お弁当で〜す」「ここに入れてね」と2人でお弁当づくり!
Mちゃんたちはトレーに好きな食べ物や飲み物を乗せて手を合わせ、「いただきます〜!」と挨拶をして食べる姿が(^O^)

「いただきま〜す!」

それを聞いたお友だちが「どうぞ〜」や「召しあがれ〜」と言っていて、その自然なやり取りがとても可愛かったですよ(^O^)♡

しばらくすると男の子たちがままごとに興味を示し、お人形やお手玉を持ってくると担任の元へ来て「ピクニックに行こう!」と誘ってくれました!
「いいよ!」と付いていくと、棚の反対側の狭いスペースにご飯を並べるM君、K君
ちょうどそこに劇で使った小道具の草も置いてあり、本当にピクニックみたいだな〜と思った担任!
そこにレジャシートを敷いてもっとピクニック気分を出すと、「わぁ!!やったー!!」と大喜びの2人(^O^)
Y君もやって来てみんなでピクニックごっこを楽しみました♪

「ピクニックたのしいね」

途中、他のお友だちが来ると、「向こう座っていいよ〜」「赤ちゃん踏まないようにね!」「サンドウィッチどうぞ」