白川保育園の実践ブログblog

「あれ?どこだ〜?」ありんこGr(1歳1ヶ月〜1歳5カ月)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「あれ?どこだ〜?」
ありんこGr(1歳1ヶ月〜1歳5カ月)

明けましておめでとうございます。(^^)
お正月は、いかがお過ごしでしたか?きっと子ども達は大好きなパパやママ、おじいちゃんやおばあちゃんと一緒に楽しいお正月を過ごせて楽しかったことだと思います。
お休み明けはちょっぴり寂しい気持ちになり、泣いて登園する子もいましたが、しばらく抱っこしていると自分が遊びたいオモチャの所へ行きニコニコしながら遊ぶことができました。そのなかでも大好きな木製の滑り台では、登っては滑り〜を楽しんだり、下に隠れては顔をのぞかせて「ばぁー」とかくれんぼを楽しむ姿もありました。そこで担任が、「あれ〜〇〇ちゃんがいないな〜」と見えないふりをすると中から「ばぁ〜!」と可愛い顔を見せてくれました。

「私はここですよ。みえるかな?」

すると1人、また、1人と隠れようとする子が、増えて「あれ〜〇〇ちゃんと〇〇君がいないな〜」と言うと2人で、「ばぁ〜」(^^)
隠れてるつもりがとっても可愛くて、ついつい何度も声をかけ、しばらくは代わる代わる隠れては色んなばぁ〜!を楽しみました。

「いないよ〜、こっちだよ。ばぁ〜」

だいぶ、大人からの言葉かけの意味を理解してきた子どもたちの反応に驚いたり、癒されたり、成長を感じる毎日です。(^^)
これからも遊びや生活の中で、色んな発見を言葉にしたり、問いかけをして、子ども達とのやり取りを楽しみたいと思う担任です。(^^)

西元  千鶴