白川保育園の実践ブログblog

「石投げ」ゲーム 4歳児ひまわりぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「石投げ」ゲーム

最近は「石投げ」に夢中のひまわりさんたち。と言っても危ない投石ではありませんよ(笑)。地面に円を描いて、その中に石が入れば次の円に進めるというシンプルなゲームです。

「止めてみせるわ!」

小さな円や離れた円に入れるのは難しいため、それが子どもたちのチャレンジ魂に火をつけるみたいです。
 ひまわりさんがあまりにも熱中していたので、さくらさん・すみれさんも列に並び、遊び始めました。

「ねぇ、早くしてよ!」

強く投げると円から飛び出し、弱いと届きません。試行錯誤しながら、加減を覚えていきます。また石が丸いと転がりやすいため、なるべく平べったい石を選ぶようになります。遊びの中に学びがあります。そしてクリアした時の嬉しそうな顔。達成感に満ち溢れています。
 実はこの遊び、担任が子どもの頃に遊んだ懐かしのゲームです。「昭和の遊び」(もしかしたら原始時代にもやっていたかも笑)を伝承するねらいもありました。また使い方次第では、棒切れも石ころも遊具になるんだよ~、ということを知って欲しくて遊びのレパートリーに加えました。
 欲張りなお友だちは(笑)、簡単なコースでは満足しなくなりました。究極に難しいコースを作ろうと、毎回試行錯誤している担任です。

林信彦