白川保育園の実践ブログblog

「築山滑りだいすき!」1歳児 ももぐみ ドキンちゃんチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

最近は暖かい日が多くなり、外あそびが更に盛り上がっています。外に出ると、「お山行きたい!」と言う子どもがたくさんいます。そのため、芝生広場に行きさっそく築山登りにレッツゴー!!!すると、(2歳児)ちゅうりっぷさんがダンボールを使って滑っているのを発見☆ ももさんもダンボール滑りに興味を持っていました。「一緒に滑ろう!」とわくわくしていたので、一緒に滑ることに^^ ダンボールを使うことで、滑りが良くなり”シューッ”と勢いよく滑ります!

「みんなでシューーー!」

更にちゅうりっぷさんの中で、箱型のダンボールを使うお友だちもいました。担任が「やってみたいけん、貸して〜!」と声をかけると、「いいよ!」と貸してくれました♬ まずは、担任がダンボール箱に入り滑ることに!まるで、ジェットコースターのようで「おもしろーい!!!」と楽しさを言葉にすると… 「やってみる!」と、ももさんも興味津々♪( ´▽`)
 さっそく、ダンボール箱にお友だちと入っていましたが、初めてで少しドキドキ💓 「さん、にー、いち!」のかけ声で滑ると… 思った以上の面白さに笑顔いっぱい\(^o^)/ 中には、勢いのあるスピードに顔がひきつる子どもも(笑)

「キャーーー!たのしー!」

以前までは登って滑ることに精一杯だったお友だちも、今ではダンボールを使って滑る楽しさを感じられるようになりました。また、他のクラスのお友だちや担任の楽しむ姿を見て、自分もやってみたい!という意欲を感じられ、様々なことへの興味関心が湧いてきているのだなと思います。また、お友だちと一緒に遊ぶ楽しさも感じられていて「一緒に滑ろう!遊ぼう!」という”お友だちと”の想いが出てきて嬉しく思います。これからどんどん暖かくなりますので、ももぐみ最後までたっぷりと体を動かして遊びたいと思います(^_^)!

井野靖子