白川保育園の実践ブログblog

「春の園庭」1歳児もも組アンパンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

園内のたくさんの花達が色鮮やかに咲き誇り、木々も花をつけ始め〜春の訪れを実感します。子ども達も上着なしで外へ飛び出し〜思いっきり動き回って遊んでいます❗️
大人気の築山にはたくさんの子ども達が登って楽しむ中でーーいろんな所にも子ども達の姿が…近付いてみると、フェンスに寄りかかり座ってひなたぼっこをしているRちゃん。近くに咲いている小さな花を摘んだりしながら〜まったりと心地良さを楽しんでいました🎵その様子に自然に子ども達も寄って来て一緒にひなたぼっこ!春の心地良さに笑顔も咲いていました(*^o^*)

「ひなたぼっこ きもちいいね〜」

広い園庭は魅力がいっぱい‼︎自分の興味のある所、したいことを見つけて自分達で移動しながら遊びを楽しむ様子がたくさん見られます。以前は担任から離れなかったり、友だちのしていることを見ているだけだった子ども達も今はみんなが自分のしたいことを積極的に楽しむ姿に大きな成長を感じています。
クラスの友だちがしていることに興味を持って少しずつ周りに寄ってきたりと、友だちとの関わりもどんどん広がって一緒にいることを楽しんでいます。友だちの遊びの世界にすんなり入って、一緒し見立て遊びを楽しむ様子も見られました🎵

「もぐもぐ おいしいね〜」

他にも、暖かくなって水遊びを楽しむ2歳児クラスの子ども達のそばで、びちゃびちゃになった園庭の一角で泥遊びをする姿も…自分でシャベルを持ってきて泥んこ遊びに夢中のYくん。汚れるのも気にすることなく楽しんでいました(^.^)

「どろどろ〜おもしろい!」

暖かくなってより行動が活発になってきた子ども達。たくさん遊ぶことで食欲が増し、午睡もぐっすり眠り、健康な心と体が育って良い一日のリズムが出来ています。子ども達の成長した姿や笑顔を心から嬉しく見つめている担任です♡春は嬉しい季節ですね〜。

田中 弥生