白川保育園の実践ブログblog

「もうすぐももぐみ♡」ありんこGr(1歳~1歳5か月)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「もうすぐももぐみ♡」
ありんこGr(1歳〜1歳5ヶ月)

月日が経つのは早いもので、あっというまに一年が過ぎようとしています。ついこの間まで、ハイハイだった子ども達も歩行を獲得し、色んな経験から、自分で、やってみようとする意欲や自我が芽生えはじめ、嫌な時は首を横に振り、いやいやと意思表示をしっかりするようになりました。(^_^;)
この1年で、身体的にも精神的にも大きな成長を感じられ、改めて生活の中での繰り返しの経験が大事なことがわかりました。(^^)
外遊びでも手足を真っ黒にして、全身を使い楽しく遊ぶ中で、砂の感触をあじわったり、広い園庭を歩くだけでも足の力が、十分付いているように思います。

「見てみて、上まで登れるよ〜」

広い園庭や芝生広場の築山やアスレチックは子ども達の体力増進への宝ものです。(^^)
0歳児〜卒園を迎えるまで、全身を使って真っ黒になって遊ぶことで、体力はもちろん、創造力も育ち、生きる力(良い事悪い事の見極めや我慢する力、色んなことを頑張れる力など)が育つと言われています。

「築山最高!これからもたくさん遊びま〜す」

白川っ子へのスタートラインに立ち、はじめの一歩が、始まりました。これから、1年、2年と月日を重ねて、子ども達は、強くたくましく育ってくれる事でしょう。(^^)
そして年長さんになった時は素敵な白川っ子になっている事でしょうね。
今から、とっても楽しみです。(^^)

西元千鶴