白川保育園の実践ブログblog

「先生いいなぁ〜!!」5歳児さくらぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「先生いいなぁ〜!!」5歳児さくらぐみ

先日のおやつの時間。メニューは「きな粉おはぎ」で、子ども達も「やったー!好きなやつ〜♫」とご機嫌でした(o^^o)担任も一緒に食べようと、職員用のおやつを持ってみんなの机に行くと「え!先生いいなぁ〜!」と担任のお皿を見るさくらさん。なにがだろう?と思うと、みんなは大きなおはぎが1個。担任のは中くらいのおはぎが2個入っていました!
子ども達の給食あるあるなのですが、好きなメニューの時は職員の給食の量の多さに「先生たちいいなぁ〜!ずるい〜!」と言います(*´-`)(笑)

「白川の手作りおやつ♡あと何回食べられるかなぁ〜♫」

その日もその話しに。「いいでしょ〜♫先生たち身体が大きいからね!早く大きくなりなさ〜い!」と言うと「保育園の先生っていいよね!」「うん!おやついっぱい食べられるもんね!」と話すAちゃんとBちゃん♫担任は大笑いしながら「いいでしょ?みんなも保育園の先生になったら?」と言うと「え?!夢変えてもいいと?」とAちゃん。先日の卒園式で証書を貰った後に1人ずつ夢の発表をしました!そこでは違う夢を言っていたAちゃん。「もちろん!夢は変えても大丈夫!いっぱいなりたいのがあっていいじゃん♫」と言うと「よし!じゃぁ保育園の先生にしよ〜♫」と楽しそうなAちゃんとBちゃん♡

「無事に全員で卒園式を迎えられました♡」

なりたい理由は、なかなか面白いですが(笑)保育園の先生になりたい!と言われて嬉しくなった担任でした。
無事に卒園式も全員で参加できました♡先日、私が以前担任したさくらさんの小学校の卒業式に行ってきました!立派に大きくなった白川っ子に涙が止まりませんでした♡今のさくらさんの6年後の夢は何かなぁ〜♡どんな風に大きくなるのかなぁ〜♡と想像して、また涙が止まらなくなる担任(笑)
さくらさん!夢に向かって頑張れ〜!!先生たちは、いつでも、いつまでも応援してるよ♡

大原奈緒