白川保育園の実践ブログblog

「ちゅうりっぷぐみスタート!」 2歳児ちゅうりっぷぐみひよこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

新学期がスタートしました!朝のお集まりの時に「今日からみんなはちゅうりっぷぐみさんです!お兄ちゃんお姉ちゃんになったんだよ☺️」とお話をすると、「やったー!」と喜ぶ子や、「お姉ちゃんになったよ♡」と隣のお友達に伝えたりと進級した喜びをみんなで共有し合い、楽しい雰囲気の中ちゅうりっぷぐみが始まりました♬︎
ちゅうりっぷぐみに進級した子どもたちが、また少しお兄ちゃんお姉ちゃんになったように感じます‪‪♡特にお手伝いやお片付けが以前よりも積極的にしてくれるようになり、いつも「給食取りに行く人〜?」と尋ねると「行くー!」と多くのお友達がついてきてくれ、「ご飯持っていく!」「バナナ持っていく!」とちょっと重いものでも小さな手でしっかり持って、お部屋まで運んでくれます(*^ω^*)

「給食運び♬︎」

その他にも担任が「玄関のお掃除してくるね!」と言うと「一緒にするー!」とほうきを取りに行き、お掃除のお手伝いをしてくれたり、遊具のお片付けも積極的にしてくれています(*^ω^*)
ももぐみの頃からお手伝いが大好きな子どもたちでしたが、またさらにお手伝い出来るものも増えたり、自分でしようとする気持ちが強くなってきたように感じ、少しずつ自発性が育ってきているんだなと成長を感じています♡

「玄関のお掃除♬︎」

「お片付けするよ〜♬︎」

これから1年間でまたグーンと成長していくんだな〜と思うととても楽しみです!子どもたちが安心して過ごせる環境をつくり、子どもたちと一緒に楽しく過ごし笑顔が溢れるクラスにしたいと思っています(*^ω^*)1年間よろしくお願いします!

荒木愛絵