白川保育園の実践ブログblog

「新入園児さんへのプレゼント作り」 5歳児さくらぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「新入園児さんへのプレゼント作り」

新入園児のみなさん、ご入園おめでとうございます!
  入園式にはさくらぐみは参列しませんが、子どもたちから「何かプレゼントをあげたい!」という声があがったので、プレゼントを作ることにしました。
 「赤ちゃんたちには音の出るおもちゃがいいかも?」という意見が出たので、お得意の(笑)マラカスに決定。
 白川保育園の入園式にはアンパンマン(パペット人形)たちが何度も登場します。なので、アンパンマンのマラカスにしました。

「こんな感じかな?」

特徴をとらえ、そっくりに描く子もいれば、なんちゃってアンパンマンを描く子もいて(笑)、個性豊かな「顔」が出来上りました。

「アンパンマン大集合!」

カップの中には小豆を30粒ずつ。慎重に数えながら入れました。

「小豆と一緒に愛情も入れて、と。」

顔を貼り、シールでドレスアップすると、可愛いマラカスの完成です。

「欲しいでしょ?」

愛情込めて作ったマラカスです。新入園児のみなさん、音を出して遊んでみて下さいね。楽しいでしょ?
園にはもっと楽しいおもちゃがありますよ!
 寂しくなったら、さくらぐみのお兄さん・お姉さんを頼って下さいね。抱っこくらいならいつでもやってあげますよ!
 同じしらかわっ子同士、仲良くしましょうね🎵

林信彦