白川保育園の実践ブログblog

「なんだろう?気になるな〜♫」1歳児ももぐみバイキンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「なんだろう?気になるな〜♫」
1歳児ももぐみバイキンマンチーム

ひとりで歩けることが楽しく、自分の意志で自分の行きたいところに行けるようになり、最近は探索活動が活発になっています!!歩けることで手が自由になるので気になった物、スコップや枝やお花など色々なものを触ったり、握ったりして感触を確かめているようです!(^^)

「チューリップの中は‥?」
指をさしてチューリップがあることを伝えようとしていたのが分かったので「チューリップあったね!」と答えると「うん、うん」とうなづいていました(^^)チューリップの中がどうなっているかは、私たち大人にとっては上から見えるのですが、Sくんにとっては興味があり、見てみたい!と思ったのでしょうね!!そしてその発見を一生懸命、保育者に伝えようとする仕草は微笑ましく感じられました♡

「消防車大きいな〜!」

発見を受け止められたり、認めてもらえるとさらに興味、関心が広がっていきます。子どもたちの些細な発見にも「ワンワンだね」「消防車かっこいいね」と丁寧に応えていくことで「これは消防車っていうんだな‥」と自然と物の名前を積み重ねて、言葉による伝え合い、言葉へと繋がっていきます。子どもたちの発見をこれからも大切にしていきたいですね(^^)

西山ちさと