白川保育園の実践ブログblog

「おいしいね〜」ありんこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「おいしいね〜」
ありんこGr

食べる事が大好きなお友だち。(^^)
たくさん遊んだ後は、お待ちかねの給食の時間!
「お腹すいたね〜、ご飯食べようか?」と手をのばすとニッコリ笑って答えてくれます。(^^)
離乳食の子どもが多く、月齢ではなく、一人ひとりの発達に合わせて、保護者や給食室と話し合いながら進めています。
保育園では、毎日かつお節や昆布、煮干しから、「だし」をとりみそ汁や煮物などを作っています。特に離乳食はおいしいだしと野菜のうまみが中心です。(^^)

「どれ食べる?」

子ども達も自分が、食べたいものを手にとったり、指さしをして知らせてくれたり、担任との言葉のやりとりを楽しみながら、美味しい給食をもぐもぐ食べていますよ。

「あ〜ん、もぐもぐもぐ、美味しいね〜」

だしにはうまみ成分が多く含まれていて、うまみは甘味、塩味、酸味、苦味とならぶ、「五味」の1つとして料理を美味しくするもとなのです。だしが効いていると薄味でも美味しいですよね(^^)
離乳食の間にしっかり、うまみを味わって色んな味を覚えていってほしいと思っています。(^^)

まずは食べる事は楽しいと思ってもらえるように色んなお話をしながら、楽しいランチタイムを目指していきたいと思います(^^)