白川保育園の実践ブログblog

「野菜作り」 2歳児ちゅうりっぷぐみひよこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

白川保育園には小さな畑があり、毎年各クラスで野菜作りを行っています!そこで、ひよこGrも野菜作りに挑戦することにしました!「野菜を作りたいから、畑の草取りに行こう!」と言うと、「畑?」「草取り?」と初めはキョトンとしていました。畑に行き、「ここにきゅうりとトマトとピーマンとオクラを植えてみんなで作るんだよ!」と言うと「やったー!」と喜ぶ姿も見られ、担任の真似をして草取りをしていました(*^ω^*)

「草取り♪」

後日、早速苗を植えに行きました!植える野菜の名前を伝えると、「きゅうりと、トマトと、ピーマンと、オクラ・・・」と子どもたちも野菜の名前を繰り返し口にし、必死に覚えようとしていました☺️子どもたちには、苗に土をかぶせる作業をしてもらいましたが、みんな上手に土をかぶせ、「トントン・・・」とかぶせたところを手のひらで叩いていました!

「土をかぶせて・・・」

苗を植えてから、毎日朝夕にみんなで水やりに行っています!「お野菜にお水あげに行こう!」と言うと「行くー!」「じょうろ持って行こう!」と嬉しそうに畑に行くお友達(*^ω^*)いつも水をあげた後は、「早く大きくなーれ!」と言っています!野菜が出来たら、みんなで料理をして食べる予定です!野菜嫌いなお友達もいますが、自分たちで野菜を育てることで、野菜に興味を持ち、「少し食べてみようかな」と思ってくれるといいなと思います☺️

「早く大きくなーれ!!」

荒木愛絵