白川保育園の実践ブログblog

「川作り」 2歳児ちゅうりっぷぐみひよこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

日中は気温が上がり、外に出てるだけで汗が出るほど暑くなりましたね!水遊びも心地よくなってきて、毎日のように水遊びを楽しんでいる姿を目にします(*^ω^*)先日、砂場へ行くと、すみれ組さんたちが川を作って遊んでいました!水遊びが大好きなひよこGrのお友達。川を目にした途端、「〇〇もする〜!!」と早速靴を脱ぎ、裸足で川の中へボチャン😆「冷た〜い!」と叫んだり、「気持ちいい〜!」とお友達と顔を見合わせ笑い合う姿が見られました♡職員がホースで水を出していたのですが、ホースに寄っていって水をかけられては「キャー😆」と言って逃げたり、川の中をばしゃばしゃ走って全身ずぶ濡れになったりと、子どもたちのダイナミックさに毎回驚かされています(*ˊᗜˋ*)

「気持ちいい〜!」

「水遊び最高〜✌️」

しばらく砂場の川で水遊びを楽しんでいましたが、少しずつ人も減り、水も減り、子どもたちがお部屋に帰る頃には、普段の砂場に戻っていました。最後までお外で遊んでいたKちゃんとRちゃん。水がなくなった砂場を見て「水、どこにいったの・・・?」と少し寂しそうに呟いていました。その純粋な疑問が子どもらしくてとても可愛かったです(*^ω^*)
「水遊び楽しかったね〜」と2人手を繋いでお話しながら、お部屋に帰っていっていました♡

「水遊び楽しかったね!」

これから梅雨の時期に入り、お外で過ごせる日も少なくなると思いますが、この日のように天気が良く暑い日には、お外に出て水遊びを楽しみ、快適に過ごしていきたいと思います!

荒木愛絵