白川保育園の実践ブログblog

「鉄棒ぶら下がり」1歳児もも組アンパンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

今年は梅雨入りが遅れている分、毎日子ども達は元気に戸外遊びを楽しんでいます。先日園庭に鉄棒を並べると〜すぐに興味を示して寄って来た子ども達。一人がぶら下がるとそれをそばで見ていた他の子ども達も同じようにぶら下がり〜〜並んで足をぶらぶら。ちゃんと足が地面に着かないように上げて踏んばる姿が見られました!「すごいね〜ぶらぶらできたね〜」と言うとニッコリ☺️最初はすぐに足を着いていた子ども達も、友だちが足を上げているのを見て、模倣して必死に足が地面に着かないように上げてみたりと…お隣さんをしっかり観察していることを感じました!ちょっとの時間でも足を少し上げることが出来、子ども達の頑張りがしっかり伝わってきましたよ♡次回はグ―・チョキ・パーなどの足の動きをして股関節をたくさん動かす事が排泄への自立にも繋がっていきますので、取り入れていきたいと思います。

「ぶらぶらできたよ〜!」

その後も園庭に出ると鉄棒やうんていにぶら下がっている子ども達が増えています。うんていは少し高さもあるし、つかむ所も太かったりするのですが…笑顔でぶら下がる子ども達に感心しました‼︎1歳児クラスでは、遊びの中で楽しみながら腕・脚の力をつけることを年間の目標の一つに入れていますが、並んで笑い合ったり互いを意識して共感している姿を見て嬉しく思いました。

「ここでもぶらさがれるよ〜🎵」

今、アンパンマンチームの子ども達は友だちの名前が言えるようになったり、友だちのしている遊びに興味を持って寄って行ったりと友だちを意識して関わりが広がっています。担任が子ども達一人ひとりの姿を認め、出来たことを褒めながら自信や達成感を持たせたりすることで友だちを認めたり、励ましたり、助け合ったり、共感できる力も育っていきます。その為にも『やってみたい』と思うような環境を用意して、みんなで楽しんでいきたいと思います❗️

田中弥生

り」1歳児もも組アンパンマンチーム

今年は梅雨入りが遅れている分、毎日子ども達は元気に戸外遊びを楽しんでいます。先日園庭に鉄棒を並べると〜すぐに興味を示して寄って来た子ども達。一人がぶら下がるとそれをそばで見ていた他の子ども達も同じようにぶら下がり〜〜並んで足をぶらぶら。ちゃんと足が地面に着かないように上げて踏んばる姿が見られました!「すごいね〜ぶらぶらできたね〜」と言うとニッコリ☺️最初はすぐに足を着いていた子ども達も、友だちが足を上げているのを見て、模倣して必死に足が地面に着かないように上げてみたりと…お隣さんをしっかり観察していることを感じました!ちょっとの時間でも足を少し上げることが出来、子ども達の頑張りがしっかり伝わってきましたよ♡次回からはグー・チョキ・パーなどの足の動きをして股関節をたくさん動かすことが、排泄の自立に繋がりますので取り入れていきたいと思います。
写真①
「ぶらぶらできたよ〜!」

写真②
「ここでもぶらさがれるよ〜🎵」

田中弥生