白川保育園の実践ブログblog

「アスレチックの真ん中にある大きな丸太」3歳児すみれぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「アスレチックの真ん中にある大きな丸太」3歳児すみれぐみ

アスレチックの真ん中にある、大きな丸太をご存知ですか?数年前まであの場所に立派に立って木陰を作ってくれいたのですが、ある日の台風で倒れてしまい、片付けようかとなったのですが、子ども達が遊ぶかも!!と、そのままになり今に至ります!!

以前は普通の木のように皮があったのですが、子ども達が遊ぶ事でいつのまにやらつるつるに!時には、高鬼や陣取りの遊び場になり♫時には「ちょっと休憩!」のベンチにもなります!!

「ステキなベンチになってます♡」

そんなある日、Aくんが「ここにトンネルがある!」と地面と丸太の隙間をのぞいていました!「本当だ!通れるかなぁ?」「ちょっと小さいね!」「スコップで掘ってみる?」とみんなでわくわくしながら固い地面を少し掘ってみました!Bちゃんが「通れるかも!」と小柄なBちゃんが挑戦!!なかなか狭いトンネルですが、お腹を真っ黒にしながら出てくると「出てきた!すごい!」と何やら達成感を味わえるほどの盛り上がり(笑)

「出てこれたよーー!!」

それに続き「僕もやってみる!」とCくんも挑戦!「ちょっとここが狭いなぁ」とまたスコップで掘っては挑戦していました!トンネルをくぐり出てくるとみんなの表情は何とも晴れやかで嬉しそうでした♫

「僕も通れたよ〜♫」

これこそ自然の中で工夫しながら遊ぶステキな姿だなぁ♡と嬉しくなり、またこの台風で倒れた木もここまで遊んでもらえると本望だろうなぁ♫と感動する担任でした!
「先生もやってみて!」と言われましたが、最近太り気味の担任は「先生はダイエットしてからで・・」と断りました( ´ ▽ ` )笑

大原なお