白川保育園の実践ブログblog

「野菜収穫!!」 2歳児ちゅうりっぷぐみひよこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

梅雨に入り、天気が悪い日が続いていますが、先日久しぶりに晴れ、みんなで畑へと野菜の観察に行きました!梅雨に入る前は、実はなっていましたがまだ小さく、収穫はまだまだかな・・・と思っていた数日後。畑に行くと、きゅうりとピーマンが収穫できるほど大きくなっていました(*ˊᗜˋ*)早速子どもたちと一緒に収穫!「ピーマ採る!」とSくんがはさみを持ちました。「ここチョッキンして!」と担任も一緒に行いながらピーマンの収穫成功!!続いて「きゅうり採りたい!」とKちゃん、Hちゃんがきゅうりを収穫してくれました❤️野菜を手にした子どもたちは、「大きいね!」「チクチクするよ!」と、触った感触などを担任やお友達に伝えていました!

「チョッキン!」

「採れたよ〜!」

その日の給食の時間、きゅうりを1本スティックにしてみんなで食べました☺️「みんなが育てたきゅうりだよ〜!」と言うと、「やった〜!!!」と喜ぶ子どもたち。マヨネーズを付けて食べるお友達や、何も付けずそのまま食べるお友達もいて、中にはたくさんおかわりしているお友達もいましたよ☺️
みんなで育てた野菜は、特別美味しくて子どもたちも「美味しいね!」と言って食べていました!

「美味しい〜❤」

「今度はピーマン使ってお料理しようね♬︎」と子どもたちに伝えると、「うんっ!!」と目を輝かせていました❤次回はピーマンを使ったクッキングに挑戦したいと思います(*^ω^*)

荒木愛絵