白川保育園の実践ブログblog

「しゃわしゃわしゃわ〜」3歳児すみれぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「しゃわしゃわしゃわ〜」3歳児すみれぐみ

先日の少し涼しい日に、久しぶりに散歩に行きました!「バッタ見つける!」「クワガタいるかなぁ♫」と虫探しを楽しみにするすみれさん(o^^o)

「交通安全!穴の上を上手に歩くよ!」

少し歩くと「しゃわしゃわしゃわ〜って聞こえる!これなーに?」とAちゃん。「え?しゃわしゃわしゃわ〜?」とみんなで耳をすませると、確かに聞こえてきました!しゃわしゃわしゃわ〜とセミの声が!!

「この畑の野菜は何ができるでしょ〜?!」

大人には、なかなか「しゃわしゃわしゃわ〜」とは聞こえないですよね!子ども達の素敵な感性がたまらないなぁ♡と思う担任でした!調べてみるとクマゼミでした!またしゃわしゃわしゃわーのセミの声を探しに行きたいと思います!また、違うセミの声も子ども達の耳を通したら素敵な聞こえ方になるんだろうな♫と楽しみです!大人にとっては、暑苦しいセミの声ですが(笑)子ども達と耳をすませていきたいと思います(o^^o)!

「ほら!あめんぼ!!」

大原なお