白川保育園の実践ブログblog

「大人気!クワガタ!」4歳児 ひまわり組

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「大人気!クワガタ!」4歳児 ひまわり組
白川保育園の園庭にあるアスレチックには大きな木があります!その木を揺らすと落ちてくるのが…そう!クワガタです!😆✨
子どもたちにも人気の高い昆虫ですよね!朝から「せんせーい!木を揺らしてくださーい!」と保育者にお願いしてくるほどに毎朝の虫探しに夢中のひまわりさんです!特に男の子たちは、「大きいの探すんだ〜!」と意気込みが違います(笑)
さてさて、担任が木を揺らしてみると…“ポトッ”と落ちる音が!

「クワガタみーつけた!」
これが、一匹だけでなく数匹落ちてくるので子どもたちも大喜びです!お友だち同士捕まえたあとは早速戦わせてみようとする姿も😄

「どっちが強いかな?」
今日の戦利品を牛乳パックに入れて「おうちに持って帰るんだ!😆」とニコニコご機嫌な笑顔が見られました!
持って帰ったクワガタはおうちで飼育しているようで、お便り帳には「毎日クワガタのお世話で大忙しです(笑)」とおうちの方からのコメントもあるほどです😉中にはおうちで大切に育てていた昆虫が死んでしまい悲しさから泣いてしまったお友だちも…😭生き物との関わりのなかで死に直面するという経験を通し悲しみの気持ちと共に命の尊さに気付くことのできた瞬間だったのではないでしょうか。
昆虫の宝庫というほどにたくさんの昆虫に触れることのできる白川保育園の環境に感謝をしながら、命の尊さや優しさの心がお友だちの中ですくすくと育ってほしいと思う担任です☺️

田中就