白川保育園の実践ブログblog

「絵本の世界♫」1歳児ももぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「絵本の世界♫」
1歳児ももぐみ

自分の思いや気持ちが友達とぶつかりあうことが多い1歳児ですが、最近少しずつ、友達と「一緒にあそぼう!」「一緒に〇〇する?」など「一緒に」が増えてきています!♡先日、Aちゃんが絵本を見ているとBくんがAちゃんの絵本が欲しくて、絵本を引っ張ってしまいました。突然のことにびっくりするAちゃんでしたが、担任が「Bくん、絵本欲しかったね、絵本見たかったんだって」と気持ちを伝えて言葉を補うと‥Aちゃんから「一緒にみる?」とステキな一言が!!(^^)
Bくんは「うん!」ととっても嬉しそうでした!!

「一緒にみよう〜♫」

「これ!ね!」と2人で絵本を見ながら話し、とっても楽しそうでした!絵本を通して一緒にいてたのしい、心地いいという友達との関わりを感じられたように思います!
絵本が大好きなももぐみさんは担任が読み終わると「もっかい!」「もう一回よんでー!」と何度もクエストがあります!子ども達の「よんで〜」の要求を大切に出来るだけ受けとめて、これからも楽しい時間を共有して、子ども達の絵本の世界をもっともっと広げていきたいなと思っています。

「絵本たのしい!」

西山ちさと