白川保育園の実践ブログblog

「み~んな笑顔」ありんこGr(9~1歳4ヶ月)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「み〜んな笑顔」
ありんこGr(9〜1歳4ヶ月)

毎日、元気に登園してくるお友だち。(^^)
やっぱり、毎日たくさん遊んで、栄養満点のおいしい給食をもりもり食べてしっかり眠れているからかな〜(^^)

お外に出る前には、みんなで触れ合い遊び。今週は、【一本橋】♪いっぽんば〜しこーちょこちょ♪と始まると私も僕も〜と近づいてきます。
「待っててね。今、〇〇ちゃんとしてるからね。(^^)次は〇〇ちゃんだよ。ちょっとここに座って待っててね〜」と言うとお友だちが笑ってるのをちょこんと座って順番を待っているんですよ。(^^)そんなお友だちを見るとなんてかわいいんだろ〜と思って、思わず微笑んでしまう担任なのです。

「いいな〜次は、私の番だよ(^^)」

毎日やっていると♪か・い・だ・んのぼって〜♪の歌の時から、「くるくるこちょこちょだー!」と笑ったり体をよじらせたり、リラックス。その時の笑顔にとっても癒されている毎日です。

「くすぐったいよ〜」

触れ合い遊びは、歌にあわせなくても手の平で子ども達のほっぺや体を刺すってあげるだけでも心が落ち着き安定します。(^^)
触られてる方が笑顔になると触わってる方も自然と笑顔になりますよね。(^^)
笑顔は笑顔を誘います。
これからも毎日、子ども達と一緒に笑顔で過ごせるようにたくさん触れ合い遊びやマッサージを繰り返していきたいと思います。(^^)
お家でも仕事の疲れを癒す、笑顔を誘ってみませんか?

西元千鶴