白川保育園の実践ブログblog

「カラーマット遊び」  5歳児さくらぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「カラーマット遊び」

最近は戸外で過ごすことが多いさくらさんたち。久しぶりに雨が降ったので、体育館で過ごすことにしました。
 文集作りに取り組む一方で盛り上がったのが4色のマットを利用した色オニ。バラバラに置かれた赤・青・緑・黄色のマット。鬼が色をコールすると、その色のマットに移動しなければいけません。マットに乗る前に鬼に捕まったら鬼を交代します。この遊びを30分ほど楽しんだ後、以前「安田式体育遊び」で学んだマット遊びにチャレンジしました。
 4色のマットを十字の形に並べると4つのスタート地点ができます。せっかくなので、進学する小学校ごとにチームを作りました。大津小チーム・南小チームA・南小チームB・連合(美咲野・護川・室・山西小)チームの4つにわかれました。

「私たち、連合チームよ!」

マットの中央にカードを置き、ハイハイや匍匐前進をして、どのチームがたくさんカードをゲットできるか競い合いました。

「誰より先に取ってやる!」

盛り上がったのはケンケンジャンケン。途中で両足を着いたら負けなので、あいこの場合はひたすらピョンピョンしておかなければなりません。かなりの体力を要します。ハードな遊びほど燃えるのがさくらさんたちです。

「チョキの勝ち~!」

小学校別にチームを作ったことが新鮮だったみたいで、「次にやる時もこのチームがいい!」という声が上がりました。チームのお友だちを応援することで仲間意識がさらに高まることでしょう。小学校でも支え合う関係が築けたらいいですね。 一人で進学するお友だちには、仲間との楽しい思い出を励みとして、意欲を持って小学校生活をスタートさせて欲しいと願います。

林信彦