白川保育園の実践ブログblog

「お絵描き♬︎」 2歳児ちゅうりっぷぐみひよこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

先日、園庭で遊んでいると、Cちゃんが木の棒を発見👀木の棒を見つけるとみんな地面に絵を描きたくなるようで、早速Cちゃんも地面に絵を書き始めました!すると近くにいたKくんも「先生〜ぞうさん描いて〜!」と木の棒を持ってきました♬︎「ぞうさんか〜・・・こんなんだっけ?」と想像しながら描いていると、「ぞうさん、こうだよ〜!」とCちゃんが担任に声を掛け、自分の描いたぞうを見せてくれました!

「ぞうさんだよ!」

ぞうの特徴を捉えてとても上手に描けていますよね!
また、違う日には、Sくんが木の棒で何かを描いており、”何を描いてるのかな〜?”と側で見ていると・・・。「見て!おばけみたい!」と自分が描いたものがおばけに見えたようで枠の中に目と口を書き足していました☺️

「おばけ〜!!」

たまたま描いた形がおばけに見えたことが嬉しくて、近くにいたお友達にも「おばけだよ〜😆」と自信満々な表情で言っていました!
以前はなぐり書きを楽しんでいた子どもたちですが、最近は〇も、中には自分やお母さんお父さんの似顔絵を書くお友達も増えてきました(*^ω^*)2歳児の特徴として、Hちゃんのように描くものをイメージしながら描くお友達もいれば、Sくんのように自分の描いたものをあとから何かに見立てるという特徴があります。自分の思うままに描くことが大切で、形を教えたり、「〇〇はこんな形じゃないよ!」と否定をしないことが子どもたちがお絵描きを楽しんで行えるためのポイントだそうです☺️お絵描きが大好きなひよこさん♬︎大きな紙をたくさん用意して自由にお絵描きを楽しんだり、園庭でもお絵描きの時間を一緒に楽しんで行きたいと思います(*^ω^*)

荒木愛絵