白川保育園の実践ブログblog

「ハイタッチサーキット」 2歳児ちゅうりっぷぐみひよこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

お部屋が2階になり、あひるGrとひよこGrが合同になって2週間が経ちました!少しずつお友だちの輪も広がってきていますが、さらにいろんなお友だちとの触れ合いを楽しめるように、先日、「ハイタッチサーキット」を行いました♬︎
スタート地点に平均台を2台並べ、それぞれ順番に並んで座ります。先頭の2人が「よーいどん!」の合図でハイタッチをしてスタートし、鉄棒にぶら下がって足をグーパーグーパーさせゴールするという簡単なルールです。初めはハイタッチのタイミングが合わなかったり、ハイタッチをするのを忘れてそのままスタートするお友だちもいましたが、繰り返し行って行くうちに、ペア同士で「よーいどん!」と声を掛け合って嬉しそうにハイタッチをしてスタートしていく姿が見られました(*^ω^*)

「よーいどん!」

走り出した先には鉄棒が!手の力もかなりついているちゅうりっぷぐみさん!上手にぶら下がり、足をグーパーグーパーさせていましたよ☆彡初めは出来なかったお友だちも、他のお友だちがしているのを見て真似ようと一生懸命足を浮かせて、だんだんとグーパーグーパーが出来るようになってきて、とても嬉しそうにゴールしていましたよ☺️

「グーパーグーパー!」

他のお友だちが鉄棒にぶら下がっている時、平均台に座っている子どもたちを見てみると、「がんばれー!!!」と応援している姿が❤️頑張っているお友だちを応援したいという気持ちが自然と表れていることに嬉しさを感じました☺️子どもたちも楽しんで行っていたハイタッチサーキット。他にも平均台渡りやコンテナを超えていくなど、いろいろな障害物を入れて行おうと思います!これからもいろんなお友だちと触れ合える楽しさを感じられるような遊びをたくさん取り入れていきたいです(*^ω^*)

荒木愛絵