白川保育園の実践ブログblog

「四つ葉のクローバー探し」 5歳児さくらぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「四つ葉のクローバー探し」

久しぶりにお散歩に出かけました。若宮神社に行き「みんなで卒園式に出られますように」「コロナウイルスにかかりませんように」「小学校でもお友だちがたくさんできますように」など、それぞれに願掛けをしました。
 その後、小学校別にチームを作り、農道を歩きながらチーム対抗でうさぎのエサ取り競争を楽しみました。

「この袋いっぱいにしようね!」

草を取っているとテントウムシやつくしを発見。みんなが「おったよ!」「あったよ!」と騒いでいる中、「すごいの見つけたよ!」とYくん。四つ葉のクローバーを手に持っていました。

「ほら、見てよ!」

「良かったねYくん。きっとラッキーなことがあるよ!」と伝えると、うさぎのエサそっちのけで四つ葉探しが始まりました(笑)。
 「四つ葉のそばに四つ葉があるかも?」と探していたRちゃん。するとたくさんの四つ葉が。「家族の分と入院しているおじいちゃんのため」と言って5枚も集めていましたよ。他のお友だちも複数見つけ、この日は大収穫でした。
 4枚の葉っぱにはそれぞれに意味がありもっとも有名なものが「希望」「誠実」「愛情」「幸運」だそうです。4枚目が「幸運」にあたるので「ラッキー」といわれる所以でしょうね。
 一方で四つ葉のクローバーには目もくれず、双子のHちゃん・Kちゃんは黙々とうさぎのエサを袋に入れていました。頑張り屋の二人にこそ「幸運」が訪れて欲しいものです。
 最終的には袋が破れるほどにうさぎのエサを集め、四つ葉もゲットすることができ、
 大満足のさくらさんたちでした。
 卒園式が終わったら、他のクラスとも「幸運」探しのお散歩に出かけたいと思います。

林信彦