白川保育園の実践ブログblog

「仲良し〜❤️」 2歳児ちゅうりっぷぐみあひるGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

進級して半月経ちましたが、すっかり子どもたちも新しい環境にも慣れ、毎日元気に過ごしています♬︎大好きなお友だちと乗り物に乗って遊んだり、おままごとを楽しんだりと、子どもたち同士のやり取りや関わる姿もたくさん見られ、とても嬉しく思っています☺️月初めの頃は、「○○先生がいい〜」「○○先生の所でご飯食べる〜」と前クラスの担任を求めたりする姿も見られましたが、それが今では「○○ちゃんのお隣がいい!」「○○くん、一緒にご飯食べよう!」と安心出来るお友だちと一緒に過ごせるようになってきました!
「芝生広場行こう〜!」など担任が声を掛けて誘うと、近くにいるお友だちと手を繋いで歩く姿も・・・❤️今年度から新しく入った子もすっかりお友だちと仲良しに(*^ω^*)
今年度は、子どもたち一人一人がのびのびと過ごし、安心してありのままの自分を出していける環境を作っていくと共に、「お友だち大好き!」な笑顔溢れる明るいクラスを作っていきたいと思っています!少しずつお友だちとの関係も深くなっていく時期だからこそ、お友だちとたくさん関われる遊びや時間を一緒に楽しんでいけたらいいなと思います(*^ω^*)

「仲良し〜❤️」

荒木愛絵