白川保育園の実践ブログblog

「そらいろのたね」4歳児ひまわりぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「そらいろのたね」4歳児ひまわりぐみ

先日「そらいろのたね」の絵本を読みました。男の子のゆうじは、大切な飛行機のおもちゃを、キツネの宝物”そらいろのたね”と交換し、庭に撒きました。すると小さな家が芽を出し、ぐんぐんお家は大きくなり沢山のお友だちや動物たちが中に入って遊んでいると〜・・・というお話なのですが♡

「みんな大好きな絵本:そらいろのたね」
その最後のページにこっそり種をしかけました♫「おしまい!」と閉じると一緒にみんなの目の前で種を入れた袋をぽとっと落としました(o^^o)♫「え?なに?!」「何か落ちたよ!」「え?先生のじゃないけど・・・?」「誰かの?」「中見てみる?」と、そ〜っと中を見せると「あ!そらいろのたねだ✨✨」とみんな大興奮‼️‼️‼️(この時のひまわりさんの表情がきらっきらで〜♡写真におさめたかったのですが、せっかくの盛り上がりを下げてしまうので断念・・・笑)
「土にうめたら、家が出来るかも!!」「植えてみようよ!!」とみんなやる気満々♫

「種をまいてみよーーー!!!」
畑でポットに土を入れ種をそ〜っと撒きました♡土を入れながら「お家が出てくるかなぁ?」「みんなで入れるくらいのお家がいいねぇ♫」
と、盛り上がって話しています!みんな「お家」が出てくる事を全力で信じている様子・・・どうしよう。と内心焦る担任(笑)
1人くらい「お花の種じゃない?」と言う子がいるかなぁ〜と予想していたのですが「お家!」で意見が合致しているひまわりぐみ・・・( ゚д゚)

「みんながイメージするはこんなお家・・」

みんなの夢やイメージも壊したくないし、でも出てくるのは、ひまわり、朝顔、コスモスなどなどお花たち(子ども達には内緒で♡)だし(笑)こんなに全員で「お家」一本になるとは予想しておらず焦る担任です♫でもワクワクもしています(o^^o)小さなお家をこっそり置いてみようかなぁ〜♡また続きはお知らせしますね!!

「砂場の横にあります♡保護者さんも子ども達と一緒に観察してみて下さい♡」

大原なお