白川保育園の実践ブログblog

「1人でできるよ!」1歳児ももぐみドキンちゃんチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「1人でできるよ!」
1歳児ももぐみドキンちゃんチーム

梅雨入りしましたが、今週はお天気も良く、大好きな戸外遊びをたっぷりと楽しむお友達!戸外に出ると滑り台や砂場遊びを楽しむ子ども達ですが、最近はアスレチックにも挑戦する姿が、!丸太の斜面を見つけると、ハイハイで登ったり、手すりに捕まりながら慎重に登ったりと登り方もそれぞれです。1人が登ると近くにいるお友達も真似をして登り始めます(^ ^)見ている担任はヒヤヒヤですが、そんな担任を気にする様子もなく、どんどん登っていく子ども達です!

「ハイハイで登るよ♪」

丸太の斜面をクリアすると、次はゆらゆら橋です。ゆらゆら橋では、足元が不安定ということもあり、橋の前に立つと中々一歩が出ず立ち止まってしまうお友達もいます。そんな中、担任が手を引いて一緒に渡りきると、自信が付いたのか、担任の手を離しもう一度自分で渡ろうとするお友達もいましたよ!👀

「1人で渡れるよ!」

毎日の戸外遊びの中で、腕や足の力がグンとついてきているなぁと子どもの成長を嬉しく思う担任です!一歩一歩慎重に渡る姿や子ども達の挑戦する姿を大切にし、見守ったり、一緒に遊び楽しんでいこうと思います!また、これから室内で過ごす日が多くなると思いますが、室内でもたっぷりと体を動かして遊べるよう、リズム遊びを取り入れたり、マット遊びを取り入れ、楽しみながら手足の力がついていけるようにしていきたいと思います!
後藤仁美