白川保育園の実践ブログblog

「みんなでお外にレッツゴ―!」もも組バイキンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「みんなでお外にレッツゴー!」
ももぐみバイキンマンチーム

だいぶ、朝夕涼しくなり、ますますお外遊び楽しまるようになってきましたね♪

バイキンマンチームのお友だちも「今日何しようか〜?」とお話していると、「おそと!!」「お山いく!」と返事が帰ってきます(^O^)

この日もMちゃんのリクエストに応えて、芝生広場の築山に行くことに♪

いつもは数人ずつ芝生広場に行くのですが、今日は靴を履いたら後ろのウッドテーブルで座ってみんな揃うまで待ってみることに( * ॑˘ ॑*  )

「ここに座って待っててね〜」と声かけると、いつもと違うことにわくわくする子どもたち♪

最後のお友だちが靴を履き終わるまで少し時間がかかったのですが、ニコニコしながら待っていてくれたお友だち♪みんな、お山に行くことを理解し、これから楽しいことがあるぞ!という見通しが立っていたから待てたのかな〜?と成長を感じた担任でした(^O^)

「記念にパシャリ!」

みんな揃い、、「おてて繋いでお山に行こ〜」と言うと近くのお友達と手を繋いで歩く姿が♪

「お山にレッツゴー!」

“お友だちと手を繋ぐ”事が大好きなお友達♡
ニコニコで歩いていましたよ♪

芝生広場に着くと早速築山滑りを楽しんだり、「あっちいこー!」
「こっちきてー!」と、お友達を誘って遊ぶ姿もあり、担任がずっとそばにいなくとも、子どもたち同士で遊べるようになってきたんだな〜と嬉しくもあり、ちょっぴり寂しくも感じた担任でした(*^ω^*)
これからもお友だちとの関わりを楽しんで行けるようにたくさん、戸外あそびを楽しんでいきたいと思います(^O^)

「お外遊び大好きー!」

内田りな