白川保育園の実践ブログblog

恐竜博物館見学 5歳児さくら ぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「恐竜博物館見学」5歳児さくら ぐみ
先日恐竜博物館へ見学に行きました(^^)
子ども達は早く行きたい!とワクワクそわそわ♡
図鑑を見てどんな恐竜がいるのかや、恐竜の塗り絵をして博物館ではこの恐竜を見る!ととても楽しみにしていました(^^)
当日は天気にも恵まれ絶好のお出かけ日和で幼稚園さんと一緒に出発!
缶バッチ作りも行うため2班に分かれて行動しました。見学では等身大の大きな首長竜の化石があったり迫力満点のティラノサウルスの化石があったりとみんな大興奮!!

「恐竜って大きいねー!」

中でも一番子ども達の心を掴んだのは実際に動く恐竜の模型でした。それも奥の方に置いてあるため最初は誰も気付きません(^^)
しかし、前を通り過ぎるといきなり動き出すのでみんなびっくり!!とてもリアルで本当に生きてるの??とじーっと興味津々で見ていましたよ🎵

「本物かなー?」

短い時間でしたが恐竜の化石を見たり缶バッチを作ったりととても目をキラキラさせて見学していたさくらぐみさん。またひとつ楽しい思い出が増えました(^^)卒園までもっともっと楽しい思い出をみんなで作っていきたいと思います!