白川保育園の実践ブログblog

わぁーすごい! 1歳児ももぐみドキンちゃんチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「わぁーすごい!」1歳児ももぐみドキンちゃんチーム

先日、ひまわり組のお店屋さんにお買い物に行きました!担「お買い物行く人〜?」「はーい!」と1人ひとり紙袋を持って、しゅっぱーつ(^^)みんな紙袋いっぱいお買い物を楽しんでいましたよ♪

「いっぱい買ったよ!」

お買い物を終え、帰ろうとすると、テラスのプールに氷が張ってるのを発見!!
担「みて〜氷だよ!」Aちゃん「わぁー!!すごーい!」Bくん「大きーい!」と、集まってくるお友だち。いつもみんなが外に出る頃には、暖かくなって氷が溶けてたり、小さくなっているので、こんなに大きい氷は見たことない!と言わんばかりに、ツンツン触ったり、割って手に持ったりと興味深々♪♪「キラキラしてる!」「冷たーい」「大っきいねー!」と、お友だちと顔を見合わせながら楽しんでいました(^^)なかには、大事に手に握りしめお部屋に持って帰ろうとするお友だちもいましたよ(笑)

「見てー大っきい!」

「すごーい」

お買い物帰りに、思いがけない場所で自然の氷に出会え、子どもたちも紙袋を置いて、夢中で楽しんでいました♪担もあまりの氷の大きさに、大興奮してしまいました(笑)
自然豊かな白川保育園で、これからも広〜い園庭を子どもたちと散策して、様々な自然物にたっぷり触れて楽しんでいきたいと思います(^^)