白川保育園の実践ブログblog

「お手伝い」1歳児ももぐみドキンちゃんチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「お手伝い」
1歳児ももぐみドキンちゃんチーム

最近は、ちゅうりっぷさんに向けて、身の回りのことを進んでやってみようということで朝のお仕事(タオルかけ、エプロン、連絡帳出しなど)や、衣服の着脱、給食、おやつ運びなどを頑張っています!
特に給食やおやつ運びが好きなドキンちゃんチームのお友だち!朝のおやつの時間では、担任が「おやつ持って行くから手伝って〜」と言うと、「はーい!」と喜んで来てくれますよ♪給食の先生への「いただきます」の挨拶もとっても上手です(^ ^)

「いただきまーす!!」

最近は、コップや軽いお皿だけでなく牛乳やご飯の入ったボウルなどの重たいものも自分から「持ちたい!」と持ってくれるようになり、自分で持ちたいものを選ぶとお部屋まで一生懸命運んでくれます😊

「牛乳も持てるよ!」

部屋まで運ぶと、自分で運べたことが嬉しく「できた♡」と喜んでいましたよ♪
「自分で!」と自分から手伝おうとしたりお友達の姿を見て「やってみたい!」という意欲もでていて嬉しく感じている担任です!少しずつ身の回りのことやお手伝いできるものが増えてきている子ども達!これからも手伝おうとする意欲を大切にしながら、給食のご飯のつぎわけなど、子どもたちの様子を見ながらお手伝いを増やしていき、みんなで楽しく取り組んでいけるようにしていきたいと思います!

後藤仁美