白川保育園の実践ブログblog

「久しぶりの再会♡」 2歳児ちゅうりっぷぐみあひるGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

段々と暖かくなり、春らしい気候になってきましたね♬︎外遊びが楽しい時期になり、毎日元気よく外に出ていく子どもたちの姿を目にします☺️園庭のチューリップが芽を出したりと春の自然に触れる機会も多くなってきました。そんなある日のこと。芝生広場に行き、RちゃんとMちゃんがままごとハウスの中でおままごとを楽しんでいました。すると、「先生!ちょっと来てー!」と慌て出す2人。どうしたんだろう?と思いながら「なになに?」と2人のもとに行ってみると、「ねぇ!見てみて!」と2人が指さす先にはてんとう虫が❤️「わぁ!てんとう虫だぁ!!」「てんとう虫、可愛い❤️」と3人ではしゃいでいると、近くにいた他のお友達も「見せて!見せて!」と駆け寄って来ました😌しかし、RちゃんとMちゃんは、自分たちで見つけたてんとう虫をまだ2人で観察したかったようで、「これRとMが見つけたんだよ!」と他のお友達に見せるのを嫌がっていました。「RちゃんとMちゃんが今見てるから待っとこう!」としばらく待った後、「みんなにも見せてもいい?」と2人に尋ねると、「いいよ!」と快く他のお友達にも見せてくれました😌てんとう虫を見た子どもたちも、「てんとう虫だぁ!」「てんとう虫小さいね〜!」「可愛い❤️」と真剣に観察していました!

「てんとう虫可愛い❤️」
てんとう虫は子どもたちも大好きで、春夏のお散歩の時には必ず見つけて嬉しそうに観察したり、大事そうに持って帰るお友達もいました😌冬の間はなかなか出会えず、お散歩に出掛ける度に「てんとう虫いないね・・・」「今度来たらてんとう虫いるかな〜」と少し寂しそうにしていました。しかし、この日、RちゃんMちゃんがてんとう虫を発見して、それをみんなにも見せてくれた事で、大好きなてんとう虫に久しぶりに再会出来ました(*ˊᗜˋ*)これから暖かくなってくるので、色々な虫たちにも出会える機会が増えてくると思います!お散歩にも出掛け、発見や触れ合いを楽しんでいきたいと思います☆彡

荒木 愛絵