白川保育園の実践ブログblog

「お花がい~っぱい」  ありんこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「お花がい〜っぱい」
ありんこGr

♪春が来た〜春が来た、どこに来た〜♪

園庭の花壇のチューリップも顔をだし、パンジーも綺麗に咲いて、春!を感じる今日この頃です。(^^)

子ども達と一緒に春を探してお散歩しました。みんなの大好きなすべり台のところにある花壇
で “み〜つけた”  「見て見て、綺麗なお花が咲いてるよ〜」

「見てごらん、かわいいお花がいっぱいさいてるね〜」

と言うと担任の声に「あっ!あっ!」と指をさして見たり、チューリップのつぼみを ”よしよし”となでてみたり、担任が「いい匂いだよ」と顔を近づけて”くんくん”と匂いをかぐと真似っこをして春の匂いをかいだり、みんなで ”春”を味わいましたよ。(^^)

「このお花の名前はな〜に?」

チューリップだけでなく、パンジーや木蓮の花、桜、色んな花が、た〜くさんあるこの時期。お花の名前や色など、言葉にして伝えていき、子ども達と外遊びを楽しみながら、春探しをいっぱいしたいと思います。(^^)

「ここにも春 みーつけた」

西元千鶴