白川保育園の実践ブログblog

「窓の外に見えるのは?」2歳児ちゅうりっぷぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「窓の外に見えるのは?」2歳児ちゅうりっぷぐみ

先日、保育園のあちこちで工事が行われていました!子ども達は色々やってくる工事車両に興味津々(笑)「あれ何だろう?」「何してるの?」「あのおじちゃん何してる?」などなど、工事を夢中で見ていました。
そんなある日、クレーン車がやってきました!「クレーン車だぁ!」と車が好きなAくんが門の隙間から必死にクレーン車を見ていました♡

「ここから見えるよ!クレーン車!」

クレーン車を必死で見ているAくんの背中がとても可愛くて担任も一緒にクレーン車を眺めていました♫「あれ、びゅーーんって伸びるのかなぁ?」とAくんと話しながらちゅうりっぷぐみの部屋に帰ってくると「あ!窓から見える!」とちゅうりっぷぐみの部屋の窓からちょうど工事をしている様子と、クレーン車が伸びて物を運ぶ姿が見えました!「すごい!クレーン車だぁ!」とAくん以外のお友だちも興味を持ったようで窓からずっと見入っていました♫

「工事のお仕事見えるねぇ♫」

クレーン車が物を吊り上げようとすると「お!くるぞくるぞーーー!!」とみんなで盛り上がり、物が上がると「おおーーー!!」と歓声があがっていました(o^^o)なかなかこんなに側で見る事ができない光景だったので、室内遊びをしていても「工事現場見学」とワンコーナーになっているかのように誰かがずっと見ていました(笑)夕方17時過ぎると、工事のおじちゃんたちも終わりの時間らしく、ずっと見ていた子ども達に少してれくさそうに手を振ってくれました(o^^o)

大原なお