白川保育園の実践ブログblog

いらっしゃいませー 1歳児ももぐみドキンちゃんチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「いらっしゃいませー」1歳児ももぐみドキンちゃんチーム

先日戸外で遊んでいた時のこと。ままごとハウスに入りお料理を作っていたIちゃん。
すると、お客さんが、Rちゃん「アイスくっさーい!(下さい)」
Iちゃん「はーい、待ってね、どうぞ♡」とカップに砂を入れ渡すと
Rちゃん「ありがと!」と葉っぱを(お金のつもりかな?)渡していました(^^)

「はい、どーぞー♡」

次にやってきたお客さんは、ストライダーに乗っていたIくんとRくんとYくん。なぜか1列に並び1人ずつ窓の外から、Iくん「くださーい」
Iちゃん「待ってねー作るからー♪」「こっちで待ってくださーい」
Iくん「はーい!」と横にズレ待つIくん。次に後ろで待ってたRくんが窓に近ずき、Rくん「ポテトくださーい」
Iちゃん「はーい!待っててねー」とIちゃんは大忙し!出来上がると、Iちゃん「お待たせ〜どーぞー♡」と渡し、IくんRくんは「ありがとう!」と受け取り、ストライダーに乗って去っていきました!
その光景は、まるでドライブスルーを見ているかのようで思わず笑ってしまいました(笑)

「くださーい」

「僕はポテトくださーい」

言葉がでるようになり、簡単なやりとりをしながら少しずつお友だちと見立て遊びをする姿に成長を感じ、嬉しく思います!なかには、そんな難しい言葉どこで覚えたの?という言葉を使うお友だちもいますよ!ほんとに大人の何気ない一言でも子どもたちは、しっかり聞いてるんですよね(^^)会話を聞いていておもしろいな〜と思います♪簡単なやりとりが出来るようになり、お友だちと遊ぶのが楽しいと感じてきているお友だち!まだまだ上手く言葉がでず、トラブルになることもありますが、少しずつ言葉にする楽しさ・伝わる楽しさを感じてくれたらなと思います♡これからも言葉を代弁したり補っていきながら子どもたちのやりとりを見守っていきたいと思います(^^)