白川保育園の実践ブログblog

散歩では発見がたくさん! 5歳児さくら組

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

『散歩では発見がたくさん!』 5歳児さくら組

気候も暖かくなってきてよりいっそう外あそびが盛り上がってきています(o^^o)
先日散歩コースを子どもたちで決めて近くまで散歩に出かけました♫
 歩き進んで行くと夏に忍者修行でみつけた穴。
『あ!つっこむ修行した穴だ!』と言って手を入れてみたり(笑)夏にあった忍者修行のときはおそるおそる入れてた手も今回はズボッと笑顔で手を入れていました!きっと忍者修行で強くなったんでしょうね!

『なんか中あったかいよ!』
そして十字路の分かれ道では
進みたい方向を子どもたちで決めてすすんでいきました!

『こっちに行こうよ!』
歩き進むと地域のおじいちゃんが畑作業をしていました!
何をしているのか気になって

『なんのお野菜ですかー?』
と聞いてみたり♩地域の人とも
楽しくお話ししていた子どもたちです!
さ、お腹も空いてきたし帰ろうか〜!と言おうとしたその時!

『ねずみの小判!みつけたぞーー!!』
とひとりのお友だちが!その声を聞いた周りの子どもたちも
『どこ?!どこにあった?!』とねずみの小判探しがはじまりました(笑)みんな小さなタネみたいなのを必死で探すんです!その姿とてもかわいかったですよ!
何故ねずみの小判とういうのか聞いてみましたが分かりませんでした、、、。子どもたちの発見や発想がたくさんあふれた散歩で、すごく楽しい時間となりました(o^^o)これから暖かくなるので子どもたちとコースを決めながら散歩を楽しんでいけたらと思います!