白川保育園の実践ブログblog

みてみて〜  ありんこGr(5ヶ月〜1歳1ヶ月)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「みてみて〜」
ありんこGr(5ヶ月〜1歳1ヶ月)

春がそこまでやってきているな〜と感じる今日この頃!過ごしやすくなってきましたね。(^。^)
子ども達も気温や体調に合わせて外遊びや室内遊びをそれぞれが楽しんでいますよ。ついこの間まで、寝返りをして疲れたら、泣いて(疲れたよー元に戻してほしいよ〜)と教えてくれていた子が方向転換をできるようになったり、ハイハイボーズで、遊んでいた子が手を伸ばして好きな玩具を取ろうとするだけだったのにずり這いで、前に進めるようになったりと1日の生活の中での経験で、少しずつ成長していくのが目に見えて毎日が驚きや発見、感動のちびっこチームです。

「みてみて〜好きなオモチャみつけたよ」
つかまり立ちやつたい歩きを楽しんでいた子もいつのまにか、両手を離し、しっかり両足で、踏ん張り立って見せてくれるようになりました。「すごいね〜立ったできるようになったね」と言うとニコニコ笑顔で答えてくれます。(^。^)
思わずギュッとしたり、頑張った〜とよしよしさたり。「あんよも頑張れ〜、あんよが上手。」と手を出して誘ってみたり、子ども達も気持ちは前へ。”はじめの一歩”への挑戦はつづいています。(^。^)

「みてみて〜立てるようになったよ」