白川保育園の実践ブログblog

「しらかわフェスティバル  〜かけっこ〜」5歳児さくらぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

フェスティバルに向け、子どもたちとどんな事をしたい?お家の人に何を見せたい?と話し合いながら、「フェスティバルまであと〇回寝たらだね!」とカレンダーを眺め、楽しみにしているお友だち!
昨年同様、今年もフェスティバルに向けての取り組みや、子どもたちの楽しそうな姿を毎週ブログを通してお伝えしていきたいと思います(^^)

今回は、かけっこです!
走ることが大好きなさくらさん!鬼ごっこや警察ごっこなど様々な遊びの中で、走ることを楽しんできました。
かけっこでは、「一緒に走ろ〜!」とお友だちを誘い、スタートラインに立つお友だち!
負けたくないという気持ちが前に出過ぎて、スタートラインから足がはみ出てることも。笑
よーいのポーズからみんなの闘士がヒシヒシと伝わったきます!!

「負けないぞー!」

「先生も一緒に走ろ〜」と誘われるも…みんなの足が速すぎて毎回必死な担任。笑
ときどき「ちょっとだけ先生にハンデちょうだい♡」「いいよ!」「え〜ちょっと前出すぎじゃない?いいけどね!」と、ハンデを貰いながら一緒に楽しんでいます(^^)

「楽し〜♪」

走ることが好きなさくらさんは、ゴールしてもそのまま駆け抜け、またスタートラインに並びエンドレスかけっこ。笑
「次〇〇くん一緒走ろう!」「〇〇ちゃんと〇〇くん走ろ♪」と、お友だちを誘い何度も楽しんでいます!

そんなある日、すみれさんがかけっこの練習をしていると、コーナーを上手く回れず線のなかを入っている姿が。かけっこの応援をしていたさくらさん。「すみれさん中に入ってる〜」「入らないようにお手伝いしてあげる!」とコーナーの内側に手を広げ、すみれさんが入らないようにサポート!すみれさんが走ってくると「頑張れー!」と応援しています(^^)
一生懸命応援する姿が、とても素敵だな〜と思います♡

「すみれさん頑張れ〜!」

昨年よりもぐんと走るスピードが上がったさくらさん!
これまで、毎回走るメンバーを替えながら、好きなお友だちと走ることを沢山楽しんできました!
フェスティバル当日は、どんな姿が見られるのでしょうか?
きっとやる気満々でスタートラインに立っていることでしょう(^^)
今からとっても楽しみな担任です♪

矢野晴香