白川保育園の実践ブログblog

「しらかわフェスティバル☆リレー☆」5歳児さくらぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

今回は、リレーの様子をお伝えします!
4月から、チーム対抗や小学校対抗など、色々な組み合わせで走ることを楽しんできました。
初めの頃は、お友だちに追い越されると悔しくて、途中で走るのをやめてしまうお友だちや、バトンパスの時に投げて渡すお友だちもいて、なかなかバトンが繋がらないことも…。
ですが、話し合いをしながら、繰り返しリレーを行っていく中で、「追い越されても大丈夫!俺たちが追いつくから」「そーそーまた追い越せばいいんだよ!」と言う意見が出ると、少しずつみんなの意識も変わってきて、追い越されても最後まで一生懸命走り、次のお友だちへバトンが繋がるようになりました!

「よっしゃー任せて!」

バトンが繋がるようになると、「もう1回やりたい!」「次は、俺1番に走りたい」とチーム内で順番決め(^^)
今までは、並んだ順など、こだわっていなかったお友だちでしたが、「○○くん最後がいいんじゃない?」と作戦を考えるチームもあれば、「ジャンケンで決める?」というチームもあり、決め方は様々です(^^)

「リレー楽しい!」

勝負ごとになると、「絶対勝つ!」と燃えるさくらさん!
1回戦で負けてしまったチームは「もう1回!」と、負けだけでは終われないので、必ず勝つまで勝負を挑みます!笑
毎回白熱した戦いに、どちらが勝つのか最後まで分からないので、応援しているお友だちも大興奮✨

「追い越すぞー!」

チーム名も、緑ハチマキ→ポケモンカーズチーム。オレンジハチマキ→鬼滅の刃すみっコぐらしチームに決まり、一人一人自分で名前を書いて、オリジナルのハチマキを作りました!

「僕は、オレンジのハチマキ♪名前書けるようになってきたよ!」

「僕は緑のハチマキ!カラフルにしよう♪」

勝っても負けても楽しい!追い越されても大丈夫!と、繰り返し皆で取り組んで行く中で、バトンを繋ぐ楽しさを味わってきたさくらさん(^^)

さぁ、本番ではどんな姿を見せてくれるのでしょうか?
きっと白熱した戦いになるでしょう!ぜひ、子ども達一人一人の姿にご注目ください♪

矢野晴香